【b】地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋/九州情報大学相撲部
■団体名:九州情報大学相撲部
■企 画:地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋
■文責者:岡野 翔太
私たち九州情報大学相撲部は今回初参加ということもあり、まずどの様に来場する皆さんに環境について楽しく知って貰えるかを考えたところ、地元で作られた野菜を使ってチャンコ鍋を作ってはどうだろうかと考えました。そして、チャンコ鍋を通じて考えて貰いたいことは…
・地域産の野菜を使ってフードマイレージを減らすこと
・マイ茶碗やマイ箸の持参促進
・食べ残しがないように作ること
の三つについて考えて貰おうと思いました。
そのために地域産の白ネギ(すごく立派でしたよ^^)やシメジ等を使い、あらかじめ下準備をして当日の極力生ごみを減らすようにしました。また、マイ茶碗やマイ箸を持ってこられた方は器の大きさに応じて割引をさせていただきました。そして、環境に一番肝心な事である、汁まで飲み干して貰う為においしく作ろうと頑張りました(^^)
すると、列が出来るほどたくさんの人が来てくれました。中には、一人で2,3杯食べに来てくれたお客さんも居てくれて本当に大盛況でした。(少し涙が出そうになりました。)ただ、途中で材料が切れて追加したりして食べれなかったり、出来るまで待っててくださいました皆様、ほんとうにすみませんでした(><)
そして、今回を振り返ると、大きなトラブルもなく無事に皆さん共にまほろばのもりを楽しく終われたことが嬉しく思います。やはりオープニングでした四股がよかったのでしょうかね(^^)
また来年もこいう形で参加が出来ればなと思いました。
■企 画:地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋
■文責者:岡野 翔太
私たち九州情報大学相撲部は今回初参加ということもあり、まずどの様に来場する皆さんに環境について楽しく知って貰えるかを考えたところ、地元で作られた野菜を使ってチャンコ鍋を作ってはどうだろうかと考えました。そして、チャンコ鍋を通じて考えて貰いたいことは…
・地域産の野菜を使ってフードマイレージを減らすこと
・マイ茶碗やマイ箸の持参促進
・食べ残しがないように作ること
の三つについて考えて貰おうと思いました。
そのために地域産の白ネギ(すごく立派でしたよ^^)やシメジ等を使い、あらかじめ下準備をして当日の極力生ごみを減らすようにしました。また、マイ茶碗やマイ箸を持ってこられた方は器の大きさに応じて割引をさせていただきました。そして、環境に一番肝心な事である、汁まで飲み干して貰う為においしく作ろうと頑張りました(^^)
すると、列が出来るほどたくさんの人が来てくれました。中には、一人で2,3杯食べに来てくれたお客さんも居てくれて本当に大盛況でした。(少し涙が出そうになりました。)ただ、途中で材料が切れて追加したりして食べれなかったり、出来るまで待っててくださいました皆様、ほんとうにすみませんでした(><)
そして、今回を振り返ると、大きなトラブルもなく無事に皆さん共にまほろばのもりを楽しく終われたことが嬉しく思います。やはりオープニングでした四股がよかったのでしょうかね(^^)
また来年もこいう形で参加が出来ればなと思いました。
by dazaifu-forest
| 2010-11-15 17:37