人気ブログランキング | 話題のタグを見る

-環境フェスタin太宰府-「まほろばのもり」
by dazaifu-forest
まほろばのもり2009~2011
ブログパーツ
カテゴリ
全体
お知らせ
雑記
イベント概要2009
イベント概要2010
実行委員会2009
実行委員会2010
プランニング・テーブル2009
プランニング・テーブル2010
プランニング・テーブル2011
関係資料2009
関係資料2010
野外コンサート出演者2009
野外コンサート出演者2010
野外コンサート出演者2011
企画紹介2009
企画紹介2010
企画紹介2011
参加団体リンク2009
参加団体レポート2010
参加団体レポート2011
太宰府打ち水大作戦2010
太宰府打ち水大作戦2011
アクセス
未分類
以前の記事
2012年 06月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
最新の記事
「まほろばのもり」ブログが移..
at 2012-06-29 18:17
「まほろばのもり2012」動..
at 2012-06-26 17:54
【No.33】福岡テンジン大..
at 2012-02-07 11:46
【No.27】石窯ピザHAN..
at 2012-02-07 10:20
【No.29】九州情報大学相撲部
at 2012-02-07 10:16
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

【b】地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋/九州情報大学相撲部

■団体名:九州情報大学相撲部
■企 画:地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋
■文責者:岡野 翔太

私たち九州情報大学相撲部は今回初参加ということもあり、まずどの様に来場する皆さんに環境について楽しく知って貰えるかを考えたところ、地元で作られた野菜を使ってチャンコ鍋を作ってはどうだろうかと考えました。そして、チャンコ鍋を通じて考えて貰いたいことは…
【b】地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋/九州情報大学相撲部_e0194714_17351419.jpg

・地域産の野菜を使ってフードマイレージを減らすこと
・マイ茶碗やマイ箸の持参促進
・食べ残しがないように作ること

の三つについて考えて貰おうと思いました。

そのために地域産の白ネギ(すごく立派でしたよ^^)やシメジ等を使い、あらかじめ下準備をして当日の極力生ごみを減らすようにしました。また、マイ茶碗やマイ箸を持ってこられた方は器の大きさに応じて割引をさせていただきました。そして、環境に一番肝心な事である、汁まで飲み干して貰う為においしく作ろうと頑張りました(^^)
すると、列が出来るほどたくさんの人が来てくれました。中には、一人で2,3杯食べに来てくれたお客さんも居てくれて本当に大盛況でした。(少し涙が出そうになりました。)ただ、途中で材料が切れて追加したりして食べれなかったり、出来るまで待っててくださいました皆様、ほんとうにすみませんでした(><)
【b】地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋/九州情報大学相撲部_e0194714_17353828.jpg

そして、今回を振り返ると、大きなトラブルもなく無事に皆さん共にまほろばのもりを楽しく終われたことが嬉しく思います。やはりオープニングでした四股がよかったのでしょうかね(^^)
また来年もこいう形で参加が出来ればなと思いました。
【b】地産地消 福岡県産の食材を使ったチャンコ鍋/九州情報大学相撲部_e0194714_17404899.jpg

by dazaifu-forest | 2010-11-15 17:37