【No.29】九州情報大学相撲部
「まほろばのもり2011」参加企画レポート
■団体名 九州情報大学相撲部
■文責者 井上 直樹
私たち九州情報大学相撲部は今回で2度目の参加でしたので、昨年と同じく地元で作られた野菜を使ってチャンコ鍋を作ろうと考えました。そして、チャンコ鍋を通じて考えて貰いたいことは…
・地域産の野菜を使ってフードマイレージを減らすこと
・マイ茶碗やマイ箸の持参促進
・食べ残しがないように作ること
の三つについて考えて貰おうと思いました。
そのために地域産の白ネギやシメジ等を使い、あらかじめ下準備をして当日の極力生ごみを減らすようにしました。また、マイ茶碗やマイ箸を持ってこられた方は器の大きさに応じて割引をさせていただきました。そして、環境に一番肝心な事である、汁まで飲み干して貰う為においしく作ろうと頑張りました。しかし、今回はあいにくの雨で来てくれる人も少なく昨年のようにはうまくはいきませんでした。それに、他の皆さんに迷惑ばかりかけてしまいました。今回は色々と考えることも多く皆さんに迷惑ばかりかけてしまいましたが、来年も参加が出来るのであれば今回の経験を生かしてより一層頑張りたいと思っています。
■団体名 九州情報大学相撲部
■文責者 井上 直樹
私たち九州情報大学相撲部は今回で2度目の参加でしたので、昨年と同じく地元で作られた野菜を使ってチャンコ鍋を作ろうと考えました。そして、チャンコ鍋を通じて考えて貰いたいことは…
・地域産の野菜を使ってフードマイレージを減らすこと
・マイ茶碗やマイ箸の持参促進
・食べ残しがないように作ること
の三つについて考えて貰おうと思いました。
そのために地域産の白ネギやシメジ等を使い、あらかじめ下準備をして当日の極力生ごみを減らすようにしました。また、マイ茶碗やマイ箸を持ってこられた方は器の大きさに応じて割引をさせていただきました。そして、環境に一番肝心な事である、汁まで飲み干して貰う為においしく作ろうと頑張りました。しかし、今回はあいにくの雨で来てくれる人も少なく昨年のようにはうまくはいきませんでした。それに、他の皆さんに迷惑ばかりかけてしまいました。今回は色々と考えることも多く皆さんに迷惑ばかりかけてしまいましたが、来年も参加が出来るのであれば今回の経験を生かしてより一層頑張りたいと思っています。
by dazaifu-forest
| 2012-02-07 10:16
| 企画紹介2011